Milangkala Ke-5 Paguyuban Padjadjaran Anyar Sebagai Ajang Silaturahmi Seniman Dan Budayawan

Firman Nirwana Bustomi Ketua Paguyuban Padjadjaran Anyar saat memberikan tumpeng milangkala ke-5 dilapang Cangehgar Palabuhanratu. : Foto Palabuhanratu Online

PALABUHANRATU ONLINE – Milangkala Paguyuban Padjadjaran Anyar Ke-5 dimeriahkan oleh budayawan dan seniman dari berbagai daerah dan Provinsi dilapang Cangehegar Kecamatan Palabuhanratu, (Sabtu 29/07/2023).

Berbagai macam kegiatan budaya sunda, seperti Pencak Silat, Kesenian Debus, sampai Seni Kong Sabeni dari Tanah Abang turut serta didalamnya.

Selain itu ada pengobatan tradisional masal, terapi pijat urut, hipnoterapi, gurah mata, telinga-hidung, bekam, pengobatan rematik, asam urat, stroke, serta pengobatan tradisional lainnya.

Firman Nirwana Bustomi Ketua Paguyuban Padjadjaran Anyar, merasa bersyukur dengan hadirnya seniman dan budayawan dari berbagai daerah.

“Kami sangat berterima kasih milangkala ke-5 kali ini sebagai momentum untuk melestarikan budaya sunda yang mulai tergerus diera digital ini, semoga ini menjadi silaturahmi bagi para pemangku adat, seniman dan budayawan, Ujar Firman.

Milangkala kali ini dihadiri puluhan paguyuban dari berbagai daerah, seperti Garut, Bandung, Bogor, Cianjur, Banten, Purwakarta dan Cirebon. Bahkan dari Banyumas dan  Ikatan Seni Betawi pun turun hadir dalam milanglaka paguyuban ke-5.

“Pajajaran ini sebetulnya mempunyai sejarah, awal kemunculan itu ada cerita dari Galuh Pakuan ke wilayah Cidadap, Trah itu adalah Palabuhanratu, yaitu Padjajaran anyar yang akan berdiri di Palabuhanratu. Terang  Firman.

Dirinya berharap adanya perhatian dari pemerintah terhadap Seniman dan Budayawan khususnya Palabuhanratu.

“Kami berharap ada perhatian lebih dari pemerintah terhadap tradisi dan budaya Khususnya Palabuhanratu sebagai ibukota kabupaten,” Pungkasnya.

Reporter | A.Taopik

Editor | A. Ahda

Tinggalkan Balasan